Особенности проведения аудиторских проверок в Российской Федерации

0

Автор: admin | Категория: Без рубрики | Опубликовано: 26-12-2016

Деятельность большинства юридических лиц предполагает обязательное ведение бухгалтерского учета. Как правило, это касается крупных коммерческих организаций. В отношении данных хозяйствующих субъектов ежегодно должны проводиться аудиторские проверки http://www.rbabiz.ru/. Так называется контроль за правильностью ведения финансовой документации и достоверностью сведений, представленных в отчетах для органов государственной власти.

Кто может проводить мероприятие?

На сегодняшний день аудитором в России может быть как индивидуальный предприниматель, так и коммерческая компания. В последнем случае в штате должно состоять не менее пяти аттестованных членов. Существует дополнительное правило, согласно которому как минимум половина сотрудников аудиторской фирмы должна иметь гражданство Российской Федерации. Деятельность в данной сфере подлежит обязательному лицензированию государственными органами.

Каким может быть аудит?

Выделяют две основные формы проверок: внутренние и внешние. В первом случае инициатором выступает руководитель юридического лица, а цель мероприятия заключается в оптимизации производственных процессов и налаживании внутренней системы координации. Во второй же ситуации аудиторские проверки проводятся по приказам или распоряжениям государственных органов, наделенных контролирующими полномочиями, в обязательном порядке.

После окончания работы специалистов в обоих случаях составляется акт, в котором могут содержаться сведения о нарушениях законодательства и предписания об их устранении в конкретный срок.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий