Особенности железобетонных и полимерно-контейнерных утяжелителей

0

Автор: admin | Категория: Без рубрики | Опубликовано: 14-12-2016

Утяжелители – специальные конструкции и устройства, предназначенные для балластировки прямых и криволинейных участков трубопроводов при переходе через водные преграды. Они создают нагрузку на трубопровод и обеспечивают его устойчивость в траншеях, болотах, поймах рек. Железобетонные утяжелители (УБО) состоят из двух блоков, которые с помощью соединительных поясов фиксируются на трубе. Второй вид оборудования – грунтозаполняемые балластирующие устройства из технических тканей. Они представляют собой подвесные рамочные конструкции с двумя емкостями. Последние выполнены из мягкого синтетического материала и заполняются до или после установки на трубопровод.

Некоторые особенности УБО

Краткая характеристика:

  • Отличаются простотой конструкции и монтажа.
  • Седловидная форма блоков обеспечивает их плотное прилегание к трубе и ее надежную фиксацию.
  • Предназначены для использования в сложных природных условиях.
  • Изделия клиновидной формы укомплектовываются матами, которые обеспечивают надежную защиту трубы от разного рода повреждений.
  • Бетонные блоки подвергаются армированию и антикоррозионной обработке.
  • Данный вид конструкций снабжается обязательной буквенно-цифровой маркировкой.
  • Масса утяжеляющих элементов определяется согласно утвержденным в технической документации нормам.

Характерные отличия полимерно-контейнерных утяжелителей

Различают три модификации полимерных утяжелителей. Первая – контейнеры текстильные (КТ). В основе их конструкции – две замкнутые емкостные оболочки. Вторая – полимерно-контейнерные балластирующие устройства (ПКБУ). Состоят из двух утяжеляющих элементов, соединенных между собой четырьмя крепежными ремнями. Последняя модификация – устройства балластирующие полимерно-контейнерные (УБПК) – выполнены в виде сборных рамочных комплектующих с двумя емкостями. Для заполнения последних сыпучими материалами используются грунт, песок или гравий.

Данный вид утяжелителей изготавливается из высокопрочных и долговечных тканей (полиэфирной, полиамидной или смесовой) по утвержденному регламенту.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий